民進黨政府上任後,即逐步推動「非核家園」的各項政策。然而,因林全內閣於就任之初,就傳出可能重啟核一廠一號機的消息,引起社會對民進黨政府廢核政策的質疑。上月24日,原子能委員會主委謝曉星於立院教育文化委員會接受質詢,再度強調核一廠一號機重啟機率幾乎是零,並指出明年6月核一廠除役計畫就會完成審查。今(10)日,教育文化委員會將審查106年度中央政府總預算原能會及所屬單位部分,預計核電廠除役相關經費及執行問題將成質詢重點,原能會將如何接招,又是否能就除役提出更為具體的說明,值得關注!

另外,謝曉星於上次接受質詢時也坦承,關於台電以興建「魚罐工廠」之名,實則設置低階核廢料貯存場,欺瞞蘭嶼達悟族人的傳聞,他過去就曾聽過。而總統蔡英文指示成立的「蘭嶼核廢料貯存場設置真相」調查小組,上月28日於台東首次開會,對於調查真相的時程,負責召集會議的政務委員林萬億表示,最快半年內就能提出調查報告。屆時,是否能化解當地族人對於調查只是拖延遷廠的憂慮、原能會又能否在核廢料遷離蘭嶼的執行上扮演更積極的角色,亦需要持續觀察。

教育文化委員會今日審查原能會預算,立委還將拋出哪些議題監督原能會?《沃草》邀請大家一起來關注質詢、審查預算的即時戰況!

--濾水器 水世界---

想知道網友怎麼說~立刻看即時聊天內容?https://goo.gl/qhMbtL濾水器過濾器 水世界

沃草(Watchout)希望做一個農夫,提供公民更好的參與時政的平台和工具,在這公民社會的土壤施肥灌溉,讓這個理想的種子在每個人心中萌芽滋長,建立真正的公民社會。

沃草官網:http://watchout.tw 沃草粉絲頁:http://fb.com/WatchoutTW

創作者介紹

陳欣樺

carlsolauradl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()